Objectifs
Le premier module, intitulé « Thé 101 – Introduction au thé », est un prérequis nécessaire pour suivre les autres modules, dans l’ordre de votre choix. Tous les cours sont dispensés par un Tea Sommelier certifié par la Tea & Herbal Association of Canada et offrent l’occasion de partager des moments de convivialité avec d’autres amateurs de thé. À la fin de ce module, le candidat doit être en mesure de distinguer les différents types de thé, d’utiliser un ensemble de dégustation professionnel et de puiser dans le vocabulaire du goût pour décrire ses perceptions sensorielles.
Public
Le module Thé 101 s’adresse aux personnes à la recherche d’une formation complète en sommellerie de thé et ayant un projet professionnel dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration, de la distribution et des loisirs. Il s’adresse également aux personnes souhaitant acquérir des connaissances générales sur le thé.
Prérequis
Aucun.
Programme
Dans le cadre de ce module introductif sur le thé, les participants exploreront les différents points suivants :
- L’histoire du thé, depuis ses origines en Chine jusqu’à son introduction en France et dans le monde, sera explorée.
- Les participants étudieront les divers types de thé – jaune, blanc, vert, semi-oxydé, noir et sombre – en se familiarisant avec leurs méthodes de production et en identifiant leurs caractéristiques distinctives.
- L’utilisation d’un kit de dégustation professionnel permettra d’évaluer la qualité des thés, avec une introduction pratique aux techniques d’infusion et d’analyse sensorielle.
- Une introduction au vocabulaire spécifique du goût sera proposée pour faciliter la perception gustative et son articulation verbale.
- Les participants seront invités à compléter des fiches d’analyse sensorielle, consignant la couleur et la flaveur des liqueurs, afin d’affiner leur acuité sensorielle et de pratiquer l’expression orale de ces perceptions en classe.
Fournitures
Les participants disposent d’un accès à une plateforme en ligne pour consulter les cours et reçoivent aussi des supports pédagogiques par voie postale. Néanmoins, il est conseillé de s’équiper d’une bouilloire à température réglable, d’une balance d’une précision au gramme, et d’un kit de dégustation professionnel. En vue de la préparation à l’examen, il est recommandé aux candidats de se procurer les différents types et variétés de thé abordés, en les achetant dans des magasins spécialisés selon leur préférence.
Examen
Épreuve écrite, orale et de dégustation à l’aveugle.
Parcours
Le module intitulé « Thé 101. Introduction au thé » constitue une étape indispensable dans l’obtention des divers niveaux de certification proposés par la Tea & Herbal Association of Canada :
- Certificat Sommelier de Thé | Tea Sommelier
- Désignation Spécialiste du Thé | Tea Specialist
- Désignation Spécialiste du Thé en Restauration | Foodservice Tea Specialist
Calendrier
- Les prochaines dates de ce module seront publiées courant janvier 2024.

